Русские фильмы про зону

Фартовый

fartoviyПроизводство: Россия, 2006.

В ролях: Екатерина Вуличенко, Владимир Епифанцев, Александр Мохов, Николай Иванов, Алексей Жарков, Дмитрий Щербина, Борис Невзоров, Игорь Воробьев, Сергей Греков, Михаил Самохвалов.

Режиссёр: Владимир Яканин.

Сценарий: Владимир Яканин, Евгений Зобов, Леонид Мончинский.

22-летний Вадим Упоров по доносу осужден на 25 лет по статье 58 и отправлен в один из лагерей ГУЛАГА. По прибытии в лагерь он ссорится с ворами, и с вором в законе Дьяком, который приговаривает его к смерти. Чтобы избежать этой участи, он совершает побег. Побег не удается — его ловят, избивают и кидают в карцер в БУР.

В «сейфе» Упоров проводит полгода… Вернувшись в барак, он участвует в конфликте между ворами и «суками» ГУЛАГа. Угрозы воров заставляют нашего героя совершить ещё один побег: он помогает ворам вынести воровскую кассу на «большую землю»… И снова побег раскрыт, в живых остается только Упоров…


Тюряга

tyuryagaПроизводство: Россия, 1998.

В ролях: Владимир Стеклов, Владимир Тяглов, Ярослав Толстой, Артем Иванов, Роман Романов, Олег Шкловский, Владимир Мищанчук, Иван Мацкевич, Андрей Бубашкин, Александр Тимошкин.

Режиссёр: Борис Шадурский.

Сценарий: Федор Конев.

Профессиональный юрист, прокурор Ажогин, не одного преступника отправивший за тюремные двери, волею судьбы сам оказался за ними. Он видит действительность с ее обратной стороны. Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что Ажогина помещают в камеру с малолетними нарушителями закона…


Людоед

lyudoedПроизводство: Россия, 1991.

В ролях: Олег Гущин, Владимир Талашко, Герман Качин, Руслан Наурбиев, Николай Рябычин, Алексей Шемес, Динмухаммед Ахимов, Мария Капнист, Юрий Нездыменко, Абессалом Лория.

Режиссёр: Геннадий Земель.

Сценарий: Геннадий Земель.

Казахстан. 1954 год. Медные рудники. Лагеря с заключенными, которые на этих копях надрываются… Жестокость и садизм офицеров-кагэбешников, которые этих заключенных охраняют…

В центре сюжета — восстание, которое наивные «зэки» поднимают, протестуя против бесчеловечного обращения с ними, против изнурительного рабочего дня, против голодного существования… С помощью бунта они хотят что-то изменить в своей рабской жизни. Такие идеалистические требования политзаключенных вызывают вполне закономерную реакцию властей: жестокое подавление восстания и последующий террор, который обрушивает администрация на непокорных, даже и не помышлявших замахнуться на саму систему…


Тюремный романс

tyuremniy_romansПроизводство: Россия, 1993.

В ролях: Александр Абдулов, Юрий Кузнецов, Аристарх Ливанов, Марина Неёлова, Борис Соколов, Лев Вигдоров, Георгий Мартиросян, Сергей Степанченко, Дмитрий Шевченко, Владимир Юрьев.

Режиссёр: Евгений Татарский.

Сценарий: Сергей Соловьев.

Герой фильма сидит в тюрьме, и из него пытаются выбить показания, где лежат большие деньги — в какой стране, городе, банке, банковский счет… А умный, красивый и мужественный Абдулов нагло и обидно над следователем издевается и читает в камере «Онегина» сокамернику-вьетнамцу, делающему ему массаж. Тогда за него лично берется старший следователь, жена думского депутата, любви к мужу не испытывающая.


Я – кукла

ya_kuklaПроизводство: Россия, 2001.

В ролях: Александр Домогаров, Ольга Сумская, Наталья Громушкина, Сергей Никоненко, Николай Чиндяйкин, Денис Карасев, Алла Миронова, Лариса Павлова, Юрий Думчев, Аристарх Ливанов.

Режиссёр: Юрий Кара.

Сценарий: Юрий Кара.

В сердце современной цивилизации до сих пор правят варварские законы. Спецназовец Виктор, прошедший огонь и воду, оказался за гранью рокового круга.

В лагере смертников он приговорен к казни в рассрочку: здесь спецагенты высшего класса используют пленных в качестве живых тренажеров для совершенствования боевых навыков. Они становятся безропотными куклами, без имени и прошлого. Уцелевший получает в награду еще один день… без надежды увидеть рассвет.

Когда прогресс останавливается и мир превращается в первобытные джунгли, когда жизнь ограничивается рингом, где молчит спасительный гонг, когда насилие уничтожает любовь, уцелеет только тот, в ком проснется неукротимый дух древних гладиаторов, способных повернуть историю вспять и разорвать нити судьбы.